Upgrade ke Ice Cream Sandwich + Voice Calls for Samsung Galaxy Tab 8.9 P7300 (Custom ROM via CWM)

Dear P7300 users,

Seringkali kita dibuat jengkel oleh gadget kita yang satu ini, tampilan home screen yang membosankan, laggy, touch screen tidak responsif, kesulitan mengetik/mengedit posting di forum-forum, tidak bisa menggunakan fasilitas allshare (padahal ada). tidak bisa install chrome browser, dll.

>>>>>> 

Sementara, saat kita ingin meng-upgrade tab kita ini, kita buka-buka web, malah semakin bingung, karena ‘bahasa tutorial’ yang digunakan kurang bisa kita pahami.
Mungkin karena penulisnya menganggap kita sudah mahir juga tentang android.
Ditambah dalam otak kita sudah terbiasa / melekat istilah-istilah di OS Windows.

Maka, disini saya akan berbagi kepada anda yang awam tentang android, untuk bisa meng upgrade sendiri galtab 8.9 anda dengan tutorial / bahasa dari saya yang ‘mudah-mudahan’ bisa dipahami oleh yang awam.

Karena saya sendiri pun juga awam tentang android ini. Tapi saat ini saya sudah berhasil meng-upgrade sendiri Galtab 8.9 saya ke OS Ice Cream Sandwich dengan banyak bertanya sana-sini, lalu saya coba terjemahkan dengan logika-logika yang bisa saya fahami, sehingga menjadi tulisan ini.

Oleh karena itu mohon dimaafkan bila masih banyak kekurangan disana sini dalam penyampaian saya.

Semoga bermanfaat….:)

note :
berhubung di wordpress tidak ada spoiler, maka saya gunakan link supaya tulisan ini terlihat enak dibaca, mudah dipahami dan ringkas.

.

SEPINTAS TENTANG ANDROID

TARGET

YANG PERLU ANDA KETAHUI SEBELUM UPGRADE

ISTILAH – ISTILAH

PERALATAN YANG DIPERLUKAN (External/Optional)

SOFTWARE YANG DIPERLUKAN

.

.

STEP BY STEP UPGRADE GT 8.9 P7300
KE ICS + VOICE CALLS : 

.

PERSIAPAN: (klik point for detail)

STEP 1 DOWNLOAD dan COPY SOFTWARE YANG DIPERLUKAN, KE DALAM GALTAB 8.9 P7300 ANDA
            CHARGE GALTAB ANDA SAMPAI FULLY CHARGE

PRA INSTALLATION : (klik point for detail)

STEP 2 MASUK KE CWM
STEP 3 INSTALL / UPGRADE KE CWM 6.0.0.8
STEP 4 BACK UP SYSTEM HONEY COMB ANDA WITH CWM 6.0.0.8

INSTALLATION : (klik point for detail)

STEP 5 WIPE DATA / RESET FACTORY
STEP 6 WIPE CACHE PARTITION
STEP 7 INSTALL ROM
STEP 8 INSTALL MODEM
STEP 9 INSTALL VOICE CALL
STEP 10 WIPE CACHE PARTITION dan WIPE DALVIK CACHE
              REBOOT

Dan GALTAB 8.9 P7300 anda sudah terinstall ICE CREAM SANDWICH + voice calls yang bisa untuk menelepon, install Chrome Browser, Allshare, batere sangat irit, more smooth & faster……!

           Everything is done at your own risk              

EMERGENCY

Jika peng-installan anda mengalami trouble, anda bisa ulangi prosedur diatas.
atau bisa dicoba dengan restore factory setting. (gambar)
Kalau tidak bisa juga, downgrade dulu ke system HC anda (yang sudah dibackup) pakai menu restore.
Atau kalau mau batal upgrade, langsung saja downgrade dengan me restore backup Honeycomb.

Untuk maintenance, apabila galatab anda terasa lambat, anda bisa restore lagi ke factory setting. Sebaiknya di backup dulu.

———————————————————————————————————————————-

Supports forum / credits to / thanks to :

72 thoughts on “Upgrade ke Ice Cream Sandwich + Voice Calls for Samsung Galaxy Tab 8.9 P7300 (Custom ROM via CWM)

  1. wawan

    Bro ini ane hermawands di kaskus hehe
    Thanks banget yaa gan berguna banget tutornya bagi ane bro. Ane newbie dibagian sini mehehe thanks sekali lagi mantapppppp!

    Reply
  2. Joe

    Bahasa dan langkah2 nya (step by step) dapat dimengerti untuk orang awam, Apalagi yang baru belajar custom.
    Saya dengar ROM JellyBean sudah ada cutom ROMnya. Mohon sharingnya..
    Thanks a lot.

    Reply
    1. bismo

      Custom ROM Jelly bean sudah ada, tapi dari info para ‘suhu’ android, masih banyak bug.
      Dah gitu no voice call. Saya sendiri saat ini masih ‘cinta’ dengan voice call nya…:D
      Btw, bila ingin mencoba, silakan di coba link sbb:
      http://www.theandroidsoul.com/android-4-1-jelly-bean-arrives-galaxy-tab-8-9-p7300-p7310-thanks-cyanogenmod-10-cm10/
      http://www.androidauthority.com/galaxy-tab-8-9-p7300-p7310-android-4-1-1-jelly-bean-cyanogenmod-10-cm10-105941/
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1777398
      Kalo udah berhasil kabar-kabari yah…..:D

      Reply
      1. halid

        maaf ini gan punya ane tab nya kok tetap gak bisa ya padahal udah ngikut prosedur ini tapi setelah ngecek statusnya tetep aja honeycomb,bantuin gan!

        Reply
  3. danu

    Gokil bgt gan…
    Gtab gw skrg udh ics n parahnya lg bisa buat voice call
    Mantabh bgt…menurut gw bahasa penyampaian n cara install cukup simple n mudah dimengerti

    Btw jelly bean custom buat gtab 8.9 yg bisa voice call udh ada blum ya?
    Mohon di share kalo ada gan

    Sekali lagi thanx buat agan bismo

    Reply
  4. firo

    makasih sekali untuk TUTORIAL KEREN & MUDAH

    semoga allah memberi kang bismo rezeki dan kesehatan yg prima…amin…

    Sukses….

    Ilmu yang bermanfaat..adalah ladang amal yg tak putus meski dia sudah meninggal dunia

    Reply
      1. firdaus

        Kang kapan nih buat tutor cara apgred ics official 8.9 yg pake cara odin…sering bgt denger ttg sofwer odin..tpi y susah dan ga membumi spereti tutor akang
        Salam kenal
        Firdaus

        Reply
  5. babulls

    makasih gan buat tutornya..
    btw, flash playernya kok gak bisa di install ya gan.. ada solusinya kah?
    makasih..
    sukses selalu gan

    Reply
  6. firdaus

    Kang bismo…kapan nih bikin tutor apgred ics resmi samsung yg cara apgred pke Odin

    Biar kita semakin banyak pilihan cara agpred
    Suwun kang

    Reply
    1. bismo

      ok, nanti sy usahakan bikin tutornya. mdh2an bs dpt infonya…
      tp yakin….dah ga suka ama voice calls nya…..:D
      di ics official ga bs buat nelp lho..

      Reply
  7. babulls

    lanjutan kasus atas.
    contoh kasusnya itu untuk buka web yg ada flash nya gan.. dulu waktu masih HC saya bisa buka, tapi sekarang gak bisa. di trit kaskus juga banyak yg gak bisa gan.

    Reply
    1. bismo

      wah…berarti ga support dong itu adobe flash dgn ICS.
      sama spertti bbrp aplikasi yg dulu bs jalan di HC, begitu kita pakai ICS ga nongol lagi di google play.

      Reply
      1. babulls

        iya gan kira2 seperti itu.
        saya udah nyoba offline installer si adobe flash player apk nya, dan tetap nihil.
        ada solusinya kah?
        makasih..

        Reply
  8. firdaus

    buat temen2 yang ingin ICS nya bisa buka web flash player:

    1.Download aplika FP di mana aje (di gugel play ada, cuma downloader bayar 0.99 USD)
    2. Instal aplikasi tsb seperti biasa
    3.Selesai instal, liat di menu apakah sudah ada ICON FLASH PLAYER
    4.Jika ada, sentuh/buka aplikasi tsb
    5.Saat aplikasi tsb ke buka, kita akan menuju web.adobe (untyuk mengatur ‘MANAGE SETTING)

    6.Atur deh
    7.tutup aplikasi dan buka web browser bwt internet
    8.di menu browser anda, pilih setting ..pilih advance..pilih ebable plug in
    9.setelah itu brwoser seperti biasa dan VOILA web yg meminta flash player lancar jaya

    semoga bermanfaat

    Reply
  9. firdaus

    kang Bismo…sekarang ada kan ICS OFFICIAL+Tracid jadi bisa voice calls…sepertinya install via ODIN..nah itu kang..karena awam android jad ga berani….secara tutor aakng sangat mudah bgt dipahami…semoga allah membalas kebaikan akang..amin

    Reply
  10. firdaus_firo

    kang bismo..penyebab USB driver ga SUPPORT dg KIES dikarenakan akibat upgrade ICS custom rom tracid,,jadi sebaiknya di diowngrade jd HC dulu,,trus bru deh USB DRIVER bsa KONEK KIES..trus bru deh bsa maen ODIN ,,baru bsa apgrde ICS official ICS+tracid voice call
    (ini ane dapet info dr forum sebelah)
    mudah2an bsa membantu akang membuat tutor ..

    makasih

    Reply
    1. bismo

      yup, betul. logikanya spt itu. berarti dah cukup tuh tutornya diatas. dah lsg paham kan…..hahaha……
      tinggal dishare di sini aja hasilnya …….:D

      Reply
  11. wisnu

    wah, makasih gan. ane udh berhasil upgrade jg ke ics akhirnya.
    agan bismo ga pelit bagi2 ilmu hehe…
    sy tunggu update nya dr agan aja
    males ‘berguru’ ama yg lain, jwbnya pd setengah2 / pd ga iklas ngajarinya..

    Reply
  12. 13desember1994

    Betul kang…cuma ane baca2 diweb londo….jd ga secanggih dan semudah tutor akang…hm..kita semuantunggu ics oficial+tracid voice call via odin

    Oia kang ane d
    Sudah link dan promosiin blogspot akang…. Sukses

    Reply
  13. marco

    Mas, maaf tanya…rencana mau ambil ini tablet.

    Setelah di upgrade ke ICS aplikasi2 bawaannya hilang tidak? misal doc to go.
    Jika hilang, apakah bisa di install kemudian?

    maklum baru mau join adroid world…Terima kasih banyak sebelumnya…

    Reply
  14. babulls

    gan mau nanya, saya kena ‘system has been granted superuser permission’, abis itu muncul dua kali langsung ngefreeze, trus restart gitu gan..
    ane mau nyoba ngewipe kayak awal, tapi pas dicolokin ke laptop, ga sempet ke detect sm laptop udah langsung ngerestart. unlimited loop gitu gan..
    mohon bantuannya gan.. kalo ke SSC sepertinya gak bisa karena dalam keadaan rooted.
    help me

    Reply
  15. andi

    Gan, sy gembira saat menemukan artikel ini, saya prepare….., tp ternyata cwm menu di gtp7300 saya tidak ada feature backup and restorenya..,
    Cuma ad 4 baris pertama…. !
    Reboot now
    apply upgrade from sd card
    Wipe. ?……
    Wipe……
    Sy mundur gan…
    Tlg di bantu gan, terima kasih sebelumnya…
    Gan, sy gembira saat menemukan artikel ini, saya prepare….., tp ternyata cwm menu di gtp7300 saya tidak ada feature backup and restorenya..,
    Cuma ad 4 baris pertama…. !
    Reboot now
    apply upgrade from sd card
    Wipe. ?……
    Wipe……
    Sy mundur gan…
    Tlg di bantu gan, terima kasih sebelumnya…

    Reply
  16. andi

    Gan, sy gembira saat menemukan artikel ini, saya prepare….., tp ternyata cwm menu di gtp7300 saya tidak ada feature backup and restorenya..,
    Cuma ad 4 baris pertama…. !
    Reboot now
    apply upgrade from sd card
    Wipe. ?……
    Wipe……
    Sy mundur gan…
    Tlg di bantu gan, terima kasih sebelumnya…

    Cuma ad 4 baris pertama…. !
    Reboot now
    apply upgrade from sd card
    Wipe. ?……
    Wipe……
    Sy mundur gan…
    Tlg di bantu gan, terima kasih sebelumnya…
    Gan, sy gembira saat menemukan artikel ini, saya prepare….., tp ternyata cwm menu di gtp7300 saya tidak ada feature backup and restorenya..,
    Cuma ad 4 baris pertama…. !
    Reboot now
    apply upgrade from sd card
    Wipe. ?……
    Wipe……
    Sy mundur gan…
    Tlg di bantu gan, terima kasih sebelumnya…

    Reply
  17. duwan19

    Thank bgt..ya gan, ane udh berhasil Upgrade ICS nya… Nanya dikit lagi apakah file zip yg hbs didownloads tsb yg ada di folder Root boleh dihapus.. Tks Infonya

    Reply
    1. babulls

      Hapus aja gan boleh kok..
      Tp utk jaga2 sebaiknya tetap disimpan, biar pas OS nya eror, msh bs install ulang via cwm..

      Reply
  18. erik

    Kang bismo itu kan ada 5 part tracid rom bentuk rar, kelima rar itu lgsg di zip ato di unrar semua baru di zip jadikan satu? Mhn petunjuknya, thx

    Reply
  19. Richie

    Agan bismo voice call di tab 8.9 saya kog tdk bisa jalan (maksudnya wkt mau telepon suara di headsetnya tdk konek, padahal di coba di skype bisa jalan headsetnya) apa ada yg salah ya? Padahal sdh sy ikutin semua langkah2nya… mohon petunjuknya gan…

    Reply
  20. bowo

    Gan,langkah2nya uda saya ikutin tapi pas sampe backup ga sampe selesai langsung restart terus bootloop.gmn ya solusinya

    Reply
    1. bismo

      kalo saya pernah seperti itu, saya konek ke charger galtabnya, lalu power off.
      gak balik lagi dia ke logo samsung, tp berhenti jd gambar batre.
      lalu saya cabut charger, baru coba lagi masuk ke cwm menu..

      Reply
  21. vrenzy

    gan. apps sama data kayak lagu gitu gak ilang? itu kan d factory reset. harusny apps ilang dong gan. jadi biar gak ilang gmn gan?

    Reply
  22. dani

    Setelah dengan briliant dan sukses mengupgrade samsung galaxy gtp7300 saya menjadi iversi ics….tak lupa saya aturkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada bro bismo…. atas panduan upgradenya yg lengkap singkat dan padat, namun kesuksesan ini ternyata berbuntut panjang…. krn seorang teman ikutan meminta bantuan saya untuk upgrade android honeycombnya…. masalahnya dia memakai samsung galaxy 7,7 gtp6800.. saya caricari di duia maya.. kebanyakan yg tersedia berbahasa inggris dan memakai bantuan perangkat lain. Spt desktop dll…., klo bro bismo punya info sewahid blog infobismo sehubungan masalah saya ini mohon infonya ya masbro… sebelumnya saya aturkan terima kasih….

    Reply
    1. bismo

      utk voice call yang saya cantumkan disini hanya bisa berfungsi dengan ROM yang saya cantumkan pula disini (sudah pasangannya). Jadi selain ROM yang saya tuliskan disini belum tentu bisa berfungsi voice call nya.

      Reply
      1. andy

        hallo mas… mayday…maydayy…..
        mas. setelah ikuti semua arahan dari mas bismo, saya dah berhasil update ke ics, dan udah nikmati beberapa bulan ini,
        sekarang.. galtab saya hang, nggk bisa masuk, touch screen tidak respon..
        biasanya saya restart dah sembuh… nih nggk mau,,, wkt masukkan kode kunci layar aja dah hang, nggk mau buka..
        gmana ya mas, cara teraman kembali ke icsnya..klo boleh tanpa khilangan apps yg dah di install,
        tdnya sih ada hasrat mo rubah pake yg official.. tp sy coba download firmware via sammobile.. pas exekusi muncul layar putih bertulisan :”expired”
        mohon solusiny mas.

        teerimakasi byk sebelumnya

        Reply
  23. andy

    dah saya restore ke HComb mas.
    mo nanya nih mas, seandainya saya coba yg official, pake odin versi 3,07,
    ntar galtab versi ics saya tetap bsa voice call kan mas????

    Reply
  24. Pradipta

    Salam Pak Bismo, saya coba download Official ROM untuk austria via hotfile seperti yang bapak berikan , tetapi nhotfilenya gak ada lagi …mohon bantuan miror yang lain pak terima kasih

    Reply
  25. Pradipta

    Terima kasih juragan, P7300 saya sekarang udah ICS (custom) trs apabila saya ganti ke official apakah bisa lgs ya ? Tks

    Reply
    1. bismo

      gak usah terlalu sulit bayanginnya.
      anggap saja tab anda itu spt komp pc yg bs anda ganti2 OS nya setiap saat.
      dia itu cm mesin / alat kok.

      Reply
  26. dija

    Terima kasih utk tutorialnya dah berhasil ke ics, tp kalau mau voica call bicara cuman bisa sekitar 30 detik trus suara hilang..memperbaikinya gmn ya?….maksih pencerahannya

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s