ROOTING SAMSUNG GALAXY TAB P7300 via CWM

  • Rooting adalah proses untuk mendapatkan kontrol lebih kedalam system android, yaitu dari user biasa menjadi setingkat administrator kalau di windows.
  • Tujuan proses ini untuk membuka pembatasan yang dilakukan oleh pihak pabrikan agar dapat lebih melakukan operasi yang kita inginkan terhadap device yang kita miliki.
  • Dengan rooting kita mampu menghapus aplikasi yang tidak dibutuhkan , blocking iklan yang biasa muncul saat kita menggunakan aplikasi free di market.(dengan menginstall aplikasi lain tentunya)

Unrooting: yaitu proses mengembalikan dari user administrator menjadi default manufacture.

———————————————————————————

Banyak aplikasi untuk keperluan rooting, tapi sering kali pula tidak berdampak hasilnya.
Apalagi dengan file rooting yang hanya 100 an KB, rasanya tidak mungkin bisa untuk me-root dengan sempurna, system yang besarnya ratusan MB.

Sebelum kita me-root tab kita, ada baiknya anda cek / verify dulu status root di tab anda,
Misal dengan aplikasi ROOT CHECKER dari google play :

.

.

.

.

Dari situ akan terlihat bagaimana status root di tab anda. Apakah sudah di root, half root atau belum di root.

Untuk yang belum di root / belum sempurna, anda bisa ikuti langkah-langkah berikut :

Prosedur ROOTING  via CWM :

  • Download FILE.ZIP ini. (2 MB)
  • Letakkan file tersebut ke folder > “ROOT” di tab anda (tidak perlu di unzip) (image)
  • Masuk ke CWM menu (tutor)
  • Install zip from SDCard (tutor)
  • Select (tekan tombol volume up/down) – file zip yang anda download tadi
  • Enter (tekan tombol power) > proses instalasi/rooting > selesai.
  • Go back CWM menu
  • Select Reboot

Maka tab anda sudah di root sekaligus sudah ter install aplikasi SUPER USER.
Cek sekali lagi dengan aplikasi ROOT CHECKER diatas.

———————————————————————————–

Setelah anda me-root tab anda, anda bisa menginstall aplikasi-aplikasi seperti :

  • Ad Block, untuk menghilangkan iklan di aplikasi-aplikasi gratisan.
  • Titanium Backup, untuk uninstall aplikasi bawaan ROM yang tidak anda sukai. (Titanium backup > Backup/restore > select application > uninstall)
  • Ataupun aplikasi-aplikasi lain yang memerlukan proses rooting terlebih dulu atas tab anda.

.

.

.

.

.

.

.

19 thoughts on “ROOTING SAMSUNG GALAXY TAB P7300 via CWM

  1. Chris Ho

    Gan, saya pakai icsnya indo, lagi mau root nih pake langkah2 diatas. Tapi saya tidak menemukan “Install zip from SDCard”. Pls help gan

    Reply
  2. dopul

    Thanx a lot bro,
    Jika sy datang ke samsung Service Center terus upgarde ke ICS (sy sudah unroot on HC), nanti harusnya bisa di root lagi pake cara ini ya?. Kalau untuk Gamecih, GameGuardian, Titanium BU, GoogleMap (Mod) yang selama ini digunakan di Honey Comb apakah dapat digunakan di ICS gan? Mohon pencerahan.

    Reply
  3. bismo

    kalo cuma mau upgrade ngapain harus ke samsung service center ? baca2 aja disini ttg cara2 upgrade.
    software utk rooting sebetulnya banyak. & yg ada disini adalah salah satunya.
    kalo satu ga bisa, coba yg lainnya.
    kalo masalah google map, itu bawaan OS (gb, hc, ics, jb)
    kalo game saya blm pernah coba.

    Reply
    1. bismo

      utk unrootnya blm dpt resepnya yg maknyus nih…:D
      tp kalo ente install ulang ics nya tnp wipe data & reset, jd virgin lg tuh..
      tanpa ada app / data yg ilang…

      Reply
  4. fiki

    Gan mau tanya donk…udah berhasil nih pake ics + bisa call tp kadang suka restart sendiri knpa ya…trims sebelumnya…

    Reply
    1. bismo

      restart sendiri nya itu abis install ics trus lsg restart sendiri ?
      atau ente abis install suatu aplikasi ?
      kalo abis install aplikasi, berarti virus itu…

      tp coba aja install ulang ics nya. (tanpa wipe data / cache)

      Reply
  5. Raden Dimaz Ali

    gan,, ane udah ikutin proses root di atas, OS udah ics+voice cal yg di atas, tapi kok gagal root nya yak, padahal udah tetliti banget step by step nya, cwm dah 6.0.0.8/ mohon pencerahan gan

    Reply
  6. novandi

    izin minta nasihat gan,
    saya dah masuk cwm tapi nggk ada “install zip from sdcard”
    (mungkin karena saya sudah update sysem ke ics sebelumnya)
    gmana tuh gan cara rootnya????
    terima kasih sebelumnya gan

    Reply
  7. edwin

    Gan saya kok ngk bisa tekan home ya.? Dan juga di power mode hanya tinggal matikan daya…fligh mode sama pengaturan suara hilang…dan google play tidak bisa di buka…tolong min…help me…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s